此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
本寺概述 青年佛学会 体验营 禅修营 三皈五戒 精进佛七 影音下载 视频在线 心灵禅语 志工园地 空林杂志 法物流通 空林慈善 宗性法师 历任方丈
空林印象 菩提艺术团 上客堂 厨师班 空林素食 友好往来 弘法活动 招生通知 课程设置 历代诗赋 空林八观 佛门警语 佛教艺术 文殊菩萨 论文专著
空林主页 > 弘法利生部 > 空林慈善 > 正文

两万杯文殊院爱心粥送上街头 市民提前感受腊八温暖

发布者:xw4 来源:空林人生佛教网 时间:2015-04-01 浏览:1729

2015年1月26日,成都文殊院熬制的两万多杯“腊八爱心粥”出现在本市的16个赠粥点上,在腊八节即将到来之际,免费赠送给广大市民朋友。


书院街街道总工会赠粥点“爱心弥漫”

“爷爷,祝您腊八节快乐!”“阿姨,这是文殊院熬制的腊八粥,祝您喝了腊八粥,新的一年甜甜蜜蜜!”1月26日一早,还不到8点钟,文殊院腊八爱心粥赠送活动已经拉开帷幕。书院街街道总工会赠粥点是赠粥活动的第一站。在赠粥点上,志工们每送上一份爱心粥,都不忘捎带上一句祝福的话。领到爱心粥的市民们满脸喜悦,乐开了怀。


据了解,今年腊八节期间,文殊院将免费赠粥八万份,26日上午书院街赠粥点共送出爱心粥5000份。其中,为社区群众、过往市民、清洁工人以及和生·祥和老年护理中心老人送粥共1300份,为锦江区辖区内23家企业送粥3700份。

在锦江区做了两年清洁工的简阳人熊建言大姐,开着垃圾清扫车从送粥点路过,义工们赶紧为熊大姐送上暖暖的腊八粥。她说以前在家都要过腊八节,煮腊八粥,可是出来打工七年了,这还是第一回吃上腊八粥。



社区居民刘阿姨身体有残疾,听邻居说今天有文殊院的送粥活动,特意坐着轮椅过来,她激动地说,“早就知道文殊院腊八节要送粥,可是我行动不方便,这下好了,在家门口就能吃到文殊院的粥了。”两个分别是90后和85后的年轻姑娘一边喝着腊八粥,一边告诉志工:“今天才知道腊八节不是腊肉节,以后有机会一定去文殊院看看。”



在爱心粥赠送点旁边的成都市二医院,也有许多病人家属希望喝到文殊院的腊八粥。志工们二话不说,抱着沉甸甸的40杯腊八爱心粥走进医院尿毒症透析病房,轻手轻脚地把爱心粥送到每一个病人的床头。

作为锦江区企业之一的成都商报分拨中心,今天接收到了文殊院赠送的1000份爱心粥。中心黎经理说,我们中心的年轻人大多都不知道有腊八节,这样的活动对我们来说还是第一次,非常有意义,希望以后还能参加。

   锦江区书院街街道总工会专职工作者小姚说,腊八节是传统节日,我们辖区的职工和群众都很支持这样的爱心公益活动,我们也很乐意创造这样的平台,既能关爱辖区企业和居民,也能让大家欢欢喜喜过腊八节,开开心心迎接新春佳节的到来。


华润二十四城现场赠粥5000杯

上午8点整,位于本市万年场的华润二十四城门口特别热闹,5000杯文殊院腊八爱心粥在短短三个小时内被热领一空。华润二十四城有两万户家庭,属于配套设施完善的高端住宅小区。爱心粥的出现吸引了不少家庭主妇、老人、环卫工人、学生、白领和外籍人士,他们纷纷对腊八粥的美味赞不绝口。热乎的腊八粥配上吸管,既方便又好喝,也受到许多上班族的青睐。



中营购物广场、中开百货赠粥7000杯

上午8点,5000份文殊院腊八爱心粥被送到了位于本市北门的中营购物广场,许多家庭主妇和行人主动询问并现场喝到了热腾腾的腊八粥。上午10点40分,设在西门中开百货的赠粥点开始向市民朋友免费送粥。志工们刚把摊位搭建好,立马就被行人围住,大家对赠粥活动十分好奇。志工开心地介绍说:“这是文殊院熬制的腊八爱心粥,今天免费送给您,祝您健康长寿!”

   老年护理中心有喝文殊院粥长大的老人

和生·祥和老年护理中心是锦江区的社区养老机构,有45位老人分别在中心的三个养老点安度晚年。志工们带着爱心粥和牙膏等生活用品来看望老人,让老人们兴奋不已。


朱爷爷以前是电力设计院的职工,退休后双目失明,照顾他的老伴又突然病逝,听说文殊院送来了爱心粥,老人一个劲地询问护理人员,“哪个是义工,我要跟他握握手。”义工师兄赶紧上前,老人一边紧握着义工的手一边连声道谢:“太感谢你们了,你们送这个腊八粥太好了,这是在继承我们的传统文化,希望你们明年继续做个好事,把我们的传统文化发扬光大。”

祥和老年护理中心的万年场养老点,有11名老人,80多岁的范爷爷身体还很健朗,作为土生土长的成都人,范爷爷告诉义工,“我小时候就吃过文殊院的腊八粥,对文殊院印象深着呢,现在老了走不动了,不能亲自去文殊院喝粥,你们给我们送过来,真是太好了,谢谢你们!”


   养老院老人年年都喝文殊院的粥

上午9点,35名志工将350杯热粥送抵成都颐乐村养老院的老人们手中。老人们说每年都能喝到文殊院送的腊八粥,开心得很。老人院送粥负责人佛观法师还为老人送上腊八及新春的祝福,祝愿他们喝了粥增福增寿,吉祥如意。10点30分,志工们还为成都SOS儿童村送去250杯腊八粥,陪伴小朋友们过腊八。

   

   26日文殊院赠送爱心粥22500杯

据统计,26日当天总共送出腊八爱心粥22500杯;16个赠粥点分别位于锦江区书院街街道总工会、华润二十四城、祥和老年护理中心、中营购物广场、中开百货、颐乐村养老院、SOS儿童村、康禧路社区、晨辉社区、双流自家所住社区等。成都电视台成都全接触栏目对部分赠粥点进行了采访报道。

27日,文殊院寺内将迎来“腊八奉粥”活动第一天。该活动持续三天,29日结束,预计赠粥三万余份。寺外的腊八爱心粥赠送活动也将于27日在锦绣东方社区、春熙路及部分养老院、医院及残疾组织等单位继续开展。




                        图:文化传媒中心    文:慧法、妙乐



相关报道
“佛心一家亲”情系雅安芦山 送温暖行动第一阶段顺利结束 04-01
“佛心一家亲”送温暖行动深入凉山甘洛 “高级礼物”乐坏彝族小 03-31
“佛心一家亲”送温暖行动奔赴南充营山 64个孩子穿上新棉衣 01-14
文殊院“佛心一家亲”送温暖行动启动 首站奔赴雅安荥经 01-11
文殊院福慧功德会新年暖童心 持续资助成都SOS儿童村 01-04

 

  四川成都文殊院空林佛学院 2017年第二期梵乐专修班招生简章

11-06

  观音出家日 | 和家人一起相约文殊院

11-06

  宗性法师:情系教育 念兹在兹——纪念遍老诞辰110周年

11-06

  开心学佛,快乐生活 | 文殊院青年佛学会2016年度感恩庆典隆重举行

10-29

  体验营● 回放 | 我们的祈愿不只是为自己

10-08

  体验营●回放 | 在文殊院体验“座上禅”

10-08

  第20期体验营|圆满闭营:留下感动,带走快乐,常回家看看

10-06

  第20期体验营|瞻仰舍利,景行行止

10-06

  第20期体验营 | 亦度法师解读什么是佛门中的感恩

10-05

  第20期体验营|点亮自性光明的心灯

10-05

  第20期体验营 | 到寺院怎能错过晨钟暮鼓

10-04

  第20期体验营|宗性大和尚:学佛就是学会“为人处世,待人接物”

10-04

  20期 · 开营|找寻幸福,感恩生活——寺院生活体验营快乐开启

10-03

  20期 · 八关斋戒 | 清净身心,体验“出家生活”

10-03

  中秋团圆 | 台湾—美东佛友四大名山参礼团参礼成都文殊院

09-17

  成都文殊院2016年水陆法会圆满送圣

08-18

  成都文殊院隆重举行2016年水陆法会之斋天法会

08-17

  成都文殊院隆重举行2016年功德焰口法会

08-13

心灵家园文殊院

  2013年空林佛学院招生通知

07-12

  法师简介

07-06

  这一方净土——印象篇

08-09

  文殊院简介

07-07

  成都文殊院第十一届“智慧之旅”禅修营

05-17

  [活动预告]成都文殊院第十四期寺院生活体验营通启

08-20

  成都文殊院第十五期寺院生活体验营通启

02-26

  [资讯]成都文殊院法物流通处恭请方式

07-06

  第十七代方丈宽霖法师

07-06

  文殊院青年佛学会“闻熏班”第五期招生

07-28

  成都文殊院空林素食2013年学徒初级一班顺利毕业

07-08

  成都文殊院 2013年厨师学徒班报名

07-14

  成都文殊院皈依法会安排

08-06

  成都文殊院举行首座常厚老和尚示寂回向追思法会

08-06

  成都文殊院各堂口联系方式

08-12

  成都文殊院第十六期寺院生活体验营通启

08-21

  心灵家园文殊院

06-22

  成都文殊院准提法学修通启

10-21

  讣 告

08-02

  成都文殊院第十二届“智慧之旅”禅修营活动通启

06-17

宽霖老和尚(1905-1999)

海山老和尚专题报道

宗性法师讲法影音下载

充满喜悦的人生旅途
本寺概况 参访线路 空林印象
法音下载 在线听经 法物流通
学院概况 招生通知 空林素食
三皈五戒 精进佛七 共修安排
 
九江联创网络
成都文殊院  空林人生佛教网  POWERED BY KONGLIN.ORG   蜀ICP备05005110号    首页  |   在线听经  |   联系我们  |   参访线路  |   微博  |