此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
本寺概述 青年佛学会 体验营 禅修营 三皈五戒 精进佛七 影音下载 视频在线 心灵禅语 志工园地 空林杂志 法物流通 空林慈善 宗性法师 历任方丈
空林印象 菩提艺术团 上客堂 厨师班 空林素食 友好往来 弘法活动 招生通知 课程设置 历代诗赋 空林八观 佛门警语 佛教艺术 文殊菩萨 论文专著
空林主页 > 弘法利生部 > 空林慈善 > 正文

“佛心一家亲”情系雅安芦山 送温暖行动第一阶段顺利结束

发布者:xw4 来源:空林人生佛教网 时间:2015-04-01 浏览:1652

2015年1月18日早上7点半,整个成都还沉浸在冬日清晨的宁静闲适中,13名志愿者和两位法师组成的“佛心一家亲”爱心小队已经集结完毕,在千佛塔前恭诵《心经》后,带上54个“温暖包”踏上了送温暖行动第四站——雅安庐山县佛图寺。

遭受4.20强震的芦山,曾经经历了巨大的人员及财产损失。文殊院曾受文殊院方丈宗性大和尚委托,在地震发生后给予佛图寺维修寺院的资金帮助,志工们还在当年的端午节为寺院送去香粽。同年,文殊院福慧功德会开始对芦山地区受地震灾害的贫困学生资助生活费。借这次送温暖行动,来自文殊院及爱心人士的大爱再次被送到这个饱尝灾难的地方。


  抵达佛图寺,老少上阵热情迎接

在历经两个多小时的车程后,爱心小队赶到了芦山县城。此时的芦山正在进行4.20灾后重建工作,老县城的交通因重建而极不通畅,车队只能缓慢前行。上午10点55分,终于抵达芦阳镇佛图寺。

这所寺院的建筑曾在4.20地震中遭到较大破坏,现已在当地政府、文殊院及其他组织的帮助下完成了大部分重建工作。车队抵达时,当地的村民和几十个中小学生早已等候多时。大家齐心协力,很快将温暖包搬入寺内五观堂。



54个“温暖包”送给芦山中小学生

志愿者在此之前就早已经做足了功课。一方面,每个温暖包上都有编号以便认捐者能够跟踪查看,同时还有认捐者写给孩子们的祝福;另一方面,志愿者还根据孩子们的年龄性别,对“温暖包”进行了分类处理,以确保衣服、鞋子的尺码能与孩子们基本适合。

福慧功德会负责人庆妙法师介绍了此行的目的后,志愿者开始发放“温暖包”。54个孩子分别来自芦山县初级中学和中心小学,都属于地震中受灾较重的家庭。有些孩子的家在地震中受损,至今仍然没有修复。

一位老奶奶带着年幼的孙女激动地说,孙女刚上小学,但家庭条件不太好,孩子的妈妈已经另外组建家庭,只剩下孩子爸爸一个人艰难维系家庭,孩子因为家庭的变故而变得孤僻。看见小女孩穿上崭新的棉服后露出难得一见的笑容,老奶奶眼里一下子变得湿润,不住地表达自己真心的感激之情。



老少志愿者搭配,新老业务骨干扎堆

参加雅安芦山送温暖行动的志愿者拥有多元的年龄结构,有正上小学五年级的00后小伙伴,也有正在新西兰读高中的90后小朋友,还有60后资深大叔,以及70、80后的中坚力量。他们当中有第一次参加的新队员,还有一些是全程参与的“业务骨干”。他们虽然来自不同的行业,做着不同的事情,在此之前从未有过交集,但“佛心一家亲”将大家紧紧地凝聚在一起。

已经连续奋战了近一周的司机邱师傅是第一次参加这样的活动。他连续奔赴雅安荥经、凉山甘洛等地,有时一天只能睡三四个小时,也有一天连续开车七八个小时的情况。谈起这段经历,这位年轻的志愿者觉得有累有辛苦,但更多的是快乐的记忆,在无偿帮助了别人后所获得的那种满足感是金钱无法买到的。

小王师兄是一位资深驴友,也是福慧功德会的骨干志愿者,这次全程参与送温暖行动。他认为中国内地的社会慈善事业刚刚起步,以后要做的事情还有很多。另一位80后志愿者王师兄从前期策划开始,全程参与了这次活动,这让她对慈善功德活动有了更深刻的理解。她认为贫困的孩子更加需要社会关爱,而进行慈善活动的同时一定要注重方式方法,不要让孩子们产生自上而下的被救助感。因而在甘洛送温暖行动中,志愿者们尝试通过一起游戏的方法消除与孩子们的距离感,再让他们在快乐的氛围中收到来自外界的礼物。许多志愿者都不约而同地认为,在四川还有很多偏远地方的贫苦孩子需要关爱,希望身边的朋友们点燃爱心,行动起来。

送温暖行动第一阶段圆满完成

随着雅安芦山站最后一个温暖包的送出,文殊院“佛心一家亲”送温暖行动第一阶段顺利结束。此次活动顺利抵达雅安荥经民建乡、南充营山镇、凉山甘洛县及雅安芦山县,共计送出659个“温暖包”,志愿者参加人次为100余次。预计“佛心一家亲”送温暖行动第二阶段于春节后开始。







相关报道
“佛心一家亲”送温暖行动深入凉山甘洛 “高级礼物”乐坏彝族小 03-31
“佛心一家亲”送温暖行动奔赴南充营山 64个孩子穿上新棉衣 01-14
文殊院“佛心一家亲”送温暖行动启动 首站奔赴雅安荥经 01-11
文殊院福慧功德会新年暖童心 持续资助成都SOS儿童村 01-04
文殊院“温暖包”认捐活动暂停 12-27

 

  四川成都文殊院空林佛学院 2017年第二期梵乐专修班招生简章

11-06

  观音出家日 | 和家人一起相约文殊院

11-06

  宗性法师:情系教育 念兹在兹——纪念遍老诞辰110周年

11-06

  开心学佛,快乐生活 | 文殊院青年佛学会2016年度感恩庆典隆重举行

10-29

  体验营● 回放 | 我们的祈愿不只是为自己

10-08

  体验营●回放 | 在文殊院体验“座上禅”

10-08

  第20期体验营|圆满闭营:留下感动,带走快乐,常回家看看

10-06

  第20期体验营|瞻仰舍利,景行行止

10-06

  第20期体验营 | 亦度法师解读什么是佛门中的感恩

10-05

  第20期体验营|点亮自性光明的心灯

10-05

  第20期体验营 | 到寺院怎能错过晨钟暮鼓

10-04

  第20期体验营|宗性大和尚:学佛就是学会“为人处世,待人接物”

10-04

  20期 · 开营|找寻幸福,感恩生活——寺院生活体验营快乐开启

10-03

  20期 · 八关斋戒 | 清净身心,体验“出家生活”

10-03

  中秋团圆 | 台湾—美东佛友四大名山参礼团参礼成都文殊院

09-17

  成都文殊院2016年水陆法会圆满送圣

08-18

  成都文殊院隆重举行2016年水陆法会之斋天法会

08-17

  成都文殊院隆重举行2016年功德焰口法会

08-13

心灵家园文殊院

  2013年空林佛学院招生通知

07-12

  法师简介

07-06

  文殊院简介

07-07

  这一方净土——印象篇

08-09

  成都文殊院第十一届“智慧之旅”禅修营

05-17

  [活动预告]成都文殊院第十四期寺院生活体验营通启

08-20

  成都文殊院第十五期寺院生活体验营通启

02-26

  [资讯]成都文殊院法物流通处恭请方式

07-06

  第十七代方丈宽霖法师

07-06

  成都文殊院空林素食2013年学徒初级一班顺利毕业

07-08

  文殊院青年佛学会“闻熏班”第五期招生

07-28

  成都文殊院 2013年厨师学徒班报名

07-14

  成都文殊院皈依法会安排

08-06

  成都文殊院各堂口联系方式

08-12

  成都文殊院举行首座常厚老和尚示寂回向追思法会

08-06

  成都文殊院第十六期寺院生活体验营通启

08-21

  心灵家园文殊院

06-22

  成都文殊院准提法学修通启

10-21

  讣 告

08-02

  成都文殊院第十二届“智慧之旅”禅修营活动通启

06-17

宽霖老和尚(1905-1999)

海山老和尚专题报道

宗性法师讲法影音下载

充满喜悦的人生旅途
本寺概况 参访线路 空林印象
法音下载 在线听经 法物流通
学院概况 招生通知 空林素食
三皈五戒 精进佛七 共修安排
 
九江联创网络
成都文殊院  空林人生佛教网  POWERED BY KONGLIN.ORG   蜀ICP备05005110号    首页  |   在线听经  |   联系我们  |   参访线路  |   微博  |