此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
本寺概述 青年佛学会 体验营 禅修营 三皈五戒 精进佛七 影音下载 视频在线 心灵禅语 志工园地 空林杂志 法物流通 空林慈善 宗性法师 历任方丈
空林印象 菩提艺术团 上客堂 厨师班 空林素食 友好往来 弘法活动 招生通知 课程设置 历代诗赋 空林八观 佛门警语 佛教艺术 文殊菩萨 论文专著
空林主页 > 弘法利生部 > 空林慈善 > 正文

“佛心一家亲”送温暖行动深入凉山甘洛 “高级礼物”乐坏彝族小孩

发布者:xw4 来源:空林人生佛教网 时间:2015-03-31 浏览:1656

位于四川省西南部的甘洛县是隶属凉山彝族自治州的一个国家级贫困县。由于它地处山地,岭高谷深,与世隔绝,导致经济文化非常落后,艰辛与贫穷围绕着这里的民众。

为了给甘洛县的贫困小孩送去温暖,在文殊院方丈宗性大和尚的积极倡导和支持下,1月14至15日,文殊院“佛心一家亲”送温暖行动开启第三站:凉山甘洛行。14日清晨6点50分,志愿者一行十二人分乘三辆越野车,在文殊院福慧功德会主管法师、佛法教导中心主任胜安法师的带领下,奔赴凉山彝族自治州甘洛县玉田镇及阿尔乡的三所小学。

路况险恶

艰难跋涉


14日:与友谊小学96个孩子玩游戏

    经过8个多小时的长途跋涉,下午3点,爱心小队及一辆满载“温暖包”的大卡车,在甘洛县团委副委书记峨尔阿基的带领下,顺利抵达玉田镇友谊小学。


志工与孩子们玩游戏拉近距离

志工与孩子们玩游戏拉近距离

可爱的彝族小女孩

志工与孩子们玩游戏拉近距离


见到车队的到来,很少和外界联系的同学们显得有些惊恐。他们衣衫单薄、手脸黢黑,让人望而生怜。为了缓解小朋友们的“心理压力”,志愿者哥哥姐姐们使出了拿手好戏,和孩子们一起玩起跳绳,老鹰捉小鸡,还一起跳舞。

当欢声笑语充满这不大的学校时,激动人心的时刻到了。3点30分,96个“温暖包”开始发放。孩子们签字,写心愿。领到“温暖包”的同学迫不及待地拆开纸箱,把新衣、新帽、新手套,还有新围巾、新鞋穿在身上,互相打量。小伙伴们都惊呆了——多么漂亮帅气啊!阿呷尔几莫和阿几子小朋友用半生不熟的普通话表示自己“太高兴啦”!校长也激动地说:“礼物太高级!”





签收

法师为孩子们发放温暖包

领到温暖包好欢喜

领到温暖包好欢喜

志工给孩子擦香香

到底是很香,还是不好意思了?


签收完成后,令人感动的一幕出现了:友谊小学的一位同学画画送给志愿者哥哥姐姐。画上写着:“我想去成都,我要看熊猫。”



下午5点,在友谊小学校长和孩子们不停的彝语“卡沙沙”(谢谢你)的声浪中,爱心小队离开了玉田镇友谊小学。



15日:看望条件最艰苦的彝族学校

    第二天一早,爱心小队继续出发赶路,当天前往了阿尔眉山教学点和阿尔乡且木村小学。这两所小学的教学条件相当差,特别是阿尔眉山教学点,地处大凉山深处,不仅孩子们的整洁程度最低,而且师资力量也最为薄弱。简陋的两间教室和操场是53个孩子和一位老师的求知之所。黑板上写着的“外面的世界很精彩”道出了他们的心声,也是他们学习的动力。

学校周围

教室

老师和学生


这所学校唯一的老师兼校长格尔列加已经在这里坚持干了十年。这位彝族汉子一脸无奈地说:“太累了!自己也曾想一走了之。但想到走了以后,这些孩子就要面临失学,深感责任重大,所以只有选择坚持。”在大山里,当学生不容易,老师更不容易。这里的人们需要更多的爱心。


志工带着孩子们唱歌

 





   

跳锅庄咯


当志愿者把“温暖包”发到孩子们手里时,他们都高兴得不知所措。由于他们从没见过擦脸用的百雀羚,误以为是什么好吃的,纷纷把盒子塞进嘴里,又咬又舔。这一幕让志愿者们感到又好笑又心酸,赶忙走上前去教他们擦香香。


             

签收现场

赶紧换上新衣服

让我们难忘的脸庞

让我们难忘的脸庞

让我们难忘的脸庞

法师代表功德会感恩校方和孩子们,真的好有爱

合影


1月15日全天,在阿尔眉山教学点和阿尔乡且木村小学,分别发放了53个和35个“温暖包”。每一个“温暖包”上都有认捐这个“温暖包”的爱心人士的名字以及美好祝语。志愿们还不忘殷殷嘱咐孩子们好好学习,快乐生活。


志愿者成就温暖行动,佛子传递正能量

参加此次甘洛行的志愿者有医科博士、单位领导,还有在职职工,他们都是放下工作和家庭,才成就了此次行动。王岸,是四川外国语大学成都学院德语系大三学生,也是文殊院老志工钟女士的儿子。在妈妈的影响下,接近王岸的人都能感受到他身上散发出的正能量。自从参加了文殊院第七届禅修营后,王岸加入到志工行列,一有空就参加文殊院组织的爱心活动。王岸说:“做志工以来,最高兴的是在帮助别人的同时,还能锻炼自己的能力。但做志工也有烦恼的时候,当看到受困难的人们需要帮助时,自己又无能为力,让自己很痛心,但是学佛人更应该努力让自己有智慧和能力才对!”因此,每到一所学校送温暖,他都不忘对小朋友们叮咛一句:“好好学习,向上向善!”尽管小朋友们不一定听得懂,但大哥哥的爱心,相信他们能懂。

“佛心一家亲”送温暖行动甘洛行总共发放“温暖包”184个,共行驶25个小时车程。甘洛行是此次送温暖行动最艰苦的一站,也是资助对象条件最艰苦的一站。

这一趟行程,志愿者们沉静了,法师们感触了,因为孩子们生活的环境太艰苦,太缺少关爱。法师说:“希望送温暖行动爱心作为开始,让关爱在这里扩散蔓延。” 



相关报道
“佛心一家亲”送温暖行动奔赴南充营山 64个孩子穿上新棉衣 01-14
文殊院“佛心一家亲”送温暖行动启动 首站奔赴雅安荥经 01-11
文殊院福慧功德会新年暖童心 持续资助成都SOS儿童村 01-04
文殊院“温暖包”认捐活动暂停 12-27
福慧功德会会员入会及会费缴费通知 09-22

 

  四川成都文殊院空林佛学院 2017年第二期梵乐专修班招生简章

11-06

  观音出家日 | 和家人一起相约文殊院

11-06

  宗性法师:情系教育 念兹在兹——纪念遍老诞辰110周年

11-06

  开心学佛,快乐生活 | 文殊院青年佛学会2016年度感恩庆典隆重举行

10-29

  体验营● 回放 | 我们的祈愿不只是为自己

10-08

  体验营●回放 | 在文殊院体验“座上禅”

10-08

  第20期体验营|圆满闭营:留下感动,带走快乐,常回家看看

10-06

  第20期体验营|瞻仰舍利,景行行止

10-06

  第20期体验营 | 亦度法师解读什么是佛门中的感恩

10-05

  第20期体验营|点亮自性光明的心灯

10-05

  第20期体验营 | 到寺院怎能错过晨钟暮鼓

10-04

  第20期体验营|宗性大和尚:学佛就是学会“为人处世,待人接物”

10-04

  20期 · 开营|找寻幸福,感恩生活——寺院生活体验营快乐开启

10-03

  20期 · 八关斋戒 | 清净身心,体验“出家生活”

10-03

  中秋团圆 | 台湾—美东佛友四大名山参礼团参礼成都文殊院

09-17

  成都文殊院2016年水陆法会圆满送圣

08-18

  成都文殊院隆重举行2016年水陆法会之斋天法会

08-17

  成都文殊院隆重举行2016年功德焰口法会

08-13

心灵家园文殊院

  2013年空林佛学院招生通知

07-12

  法师简介

07-06

  这一方净土——印象篇

08-09

  文殊院简介

07-07

  成都文殊院第十一届“智慧之旅”禅修营

05-17

  [活动预告]成都文殊院第十四期寺院生活体验营通启

08-20

  成都文殊院第十五期寺院生活体验营通启

02-26

  [资讯]成都文殊院法物流通处恭请方式

07-06

  第十七代方丈宽霖法师

07-06

  文殊院青年佛学会“闻熏班”第五期招生

07-28

  成都文殊院空林素食2013年学徒初级一班顺利毕业

07-08

  成都文殊院 2013年厨师学徒班报名

07-14

  成都文殊院皈依法会安排

08-06

  成都文殊院举行首座常厚老和尚示寂回向追思法会

08-06

  成都文殊院各堂口联系方式

08-12

  成都文殊院第十六期寺院生活体验营通启

08-21

  心灵家园文殊院

06-22

  成都文殊院准提法学修通启

10-21

  讣 告

08-02

  成都文殊院第十二届“智慧之旅”禅修营活动通启

06-17

宽霖老和尚(1905-1999)

海山老和尚专题报道

宗性法师讲法影音下载

充满喜悦的人生旅途
本寺概况 参访线路 空林印象
法音下载 在线听经 法物流通
学院概况 招生通知 空林素食
三皈五戒 精进佛七 共修安排
 
九江联创网络
成都文殊院  空林人生佛教网  POWERED BY KONGLIN.ORG   蜀ICP备05005110号    首页  |   在线听经  |   联系我们  |   参访线路  |   微博  |