此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
本寺概述 青年佛学会 体验营 禅修营 三皈五戒 精进佛七 影音下载 视频在线 心灵禅语 志工园地 空林杂志 法物流通 空林慈善 宗性法师 历任方丈
空林印象 菩提艺术团 上客堂 厨师班 空林素食 友好往来 弘法活动 招生通知 课程设置 历代诗赋 空林八观 佛门警语 佛教艺术 文殊菩萨 论文专著
空林主页 > 弘法利生部 > 弘法活动 > 正文

文殊院2015年第一次千人皈依法会盛大举行

发布者:xw4 来源:空林人生佛教网 时间:2015-04-01 浏览:1870

2月1日皈依登记处排队登记及领取皈依凭条的信众络绎不绝

办理登记和签到的信众在皈依登记处前排起了长队

皈依法会外场志工们认真护持

法会现场

   2015年2月1日下午,冬日的严寒没有挡住信众的热情,文殊院2015年第一次千人皈依法会在寺内文殊阁盛大举行。与此同时,2015年第一次在家居士五戒传戒法会也同时举行。法会恭请文殊院方丈宗性大和尚主法,上千名信众参加。

    皈依法会开始前,文殊院方丈宗性大和尚为信众做了精彩开示。大和尚首先分享了佛门礼仪中关于“合掌”的典故,他通过合掌时五个手指争论谁为老大的故事,启发大家要在生活中放低自己,“当你把自己放得最小时,你就是离佛最近的那一个”。由此,大和尚告诫大家,来皈依的第一课,就是要学会倾听别人的声音,把自我放下。在生活中要记住两句话:“永远不要把自己当回事,但一定要把别人当回事。”

大和尚还告诉大家,佛门礼仪中的三个基本礼仪——合掌、问讯、顶礼——分别赋予了人生修养的不同意义,分别代表谦虚和放下自我。人生的快乐和幸福就是从改变自我的傲慢开始。

大和尚说,学佛是为了生活得更加开心快乐。为此,大和尚送给大家两句话:第一,开心学佛、快乐生活;第二,慈悲智慧,无我利他。大和尚希望大家皈依以后,尽已所能帮助别人,“可能我们还没有能力帮助别人,但我们可以停止伤害别人,管好了自己就是在利他”。

对于求受五戒的居士们,宗性大和尚希望他们记住一句话:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”大和尚告诫大这,学佛不仅要让自己快乐,还要让身边的人也快乐。

    前来参加皈依法会的年轻人和小朋友特别多,现场随处可见虔诚又充满静气的帅哥靓女,还有小朋友们认真念诵皈依文的模样也特别可爱。

6岁的杨佳绮是一年级的小学生,今天是和妈妈一起来皈依的。杨妈妈说,我从小就喜欢佛教,特别喜欢文殊院里安静祥和的气氛,今天和孩子一起来皈依,就是希望孩子长大了能成为一个心地善良的人。

在皈依现场,来自黄龙溪的陈雪梅坐在蒲团上,正在给怀里五个月大的宝宝喂奶。原来,她今天是特意带着五个月大的儿子来皈依,和她一起来皈依的,还有7岁的女儿、孩子的外婆和自己的老公。陈雪梅和老公在黄龙溪景区做面塑泥人的生意,平时经常在家学习佛经和念佛,今天一大早,夫妇俩就冒着严寒,带着一家老小五口,从黄龙溪赶来文殊院参加皈依法会。

家住成都市南门的袁先生和夫人,今天本来是来文殊院烧香和祈福的,没想到遇到皈依法会,夫妇俩当即加入进来,双双皈依。听了宗性大和尚的开示,夫妇俩觉得讲得很好,很受启发,连连感叹“今天真是太有缘了”。临走时,袁先生一再表示,文殊院离我们家这么近,希望以后能经常来参加文殊院的活动。

当天还有不少来皈依的信众欢喜地分享了自己接触佛教的因缘,22岁的姑娘罗娟是受高中老师的影响开始学佛的;妙禅因喜欢传统文化而走进寺院。这些信众大都是在各种善行及善文化的影响下,对佛教产生了兴趣。

皈依及五戒仪式结束后,志工还向信众赠送了文殊院弘法利生部编辑的《皈依手册》,帮助初入佛教的信众了解皈依、五戒、四摄、六度等内容。记者还发现,《皈依手册》贴心地设计了几十页的笔记本,信众可以记录学修心得或学习要点。

                         图:何学秀等   文:慧法、妙乐


相关报道
禅是一枝花 01-05
文殊院新春祈福法会通告 01-01
成都文殊院举行2014年弥陀佛诞精进佛七共修法会 01-01
成都文殊院举行2014年第十一次皈依法会 12-08
川大研究生2014“中华文化行”活动在文殊院开展 11-30

 

  四川成都文殊院空林佛学院 2017年第二期梵乐专修班招生简章

11-06

  观音出家日 | 和家人一起相约文殊院

11-06

  宗性法师:情系教育 念兹在兹——纪念遍老诞辰110周年

11-06

  开心学佛,快乐生活 | 文殊院青年佛学会2016年度感恩庆典隆重举行

10-29

  体验营● 回放 | 我们的祈愿不只是为自己

10-08

  体验营●回放 | 在文殊院体验“座上禅”

10-08

  第20期体验营|圆满闭营:留下感动,带走快乐,常回家看看

10-06

  第20期体验营|瞻仰舍利,景行行止

10-06

  第20期体验营 | 亦度法师解读什么是佛门中的感恩

10-05

  第20期体验营|点亮自性光明的心灯

10-05

  第20期体验营 | 到寺院怎能错过晨钟暮鼓

10-04

  第20期体验营|宗性大和尚:学佛就是学会“为人处世,待人接物”

10-04

  20期 · 开营|找寻幸福,感恩生活——寺院生活体验营快乐开启

10-03

  20期 · 八关斋戒 | 清净身心,体验“出家生活”

10-03

  中秋团圆 | 台湾—美东佛友四大名山参礼团参礼成都文殊院

09-17

  成都文殊院2016年水陆法会圆满送圣

08-18

  成都文殊院隆重举行2016年水陆法会之斋天法会

08-17

  成都文殊院隆重举行2016年功德焰口法会

08-13

心灵家园文殊院

  2013年空林佛学院招生通知

07-12

  法师简介

07-06

  文殊院简介

07-07

  这一方净土——印象篇

08-09

  成都文殊院第十一届“智慧之旅”禅修营

05-17

  [活动预告]成都文殊院第十四期寺院生活体验营通启

08-20

  成都文殊院第十五期寺院生活体验营通启

02-26

  [资讯]成都文殊院法物流通处恭请方式

07-06

  第十七代方丈宽霖法师

07-06

  成都文殊院空林素食2013年学徒初级一班顺利毕业

07-08

  文殊院青年佛学会“闻熏班”第五期招生

07-28

  成都文殊院 2013年厨师学徒班报名

07-14

  成都文殊院皈依法会安排

08-06

  成都文殊院各堂口联系方式

08-12

  成都文殊院举行首座常厚老和尚示寂回向追思法会

08-06

  成都文殊院第十六期寺院生活体验营通启

08-21

  心灵家园文殊院

06-22

  成都文殊院准提法学修通启

10-21

  讣 告

08-02

  成都文殊院第十二届“智慧之旅”禅修营活动通启

06-17

宽霖老和尚(1905-1999)

海山老和尚专题报道

宗性法师讲法影音下载

充满喜悦的人生旅途
本寺概况 参访线路 空林印象
法音下载 在线听经 法物流通
学院概况 招生通知 空林素食
三皈五戒 精进佛七 共修安排
 
九江联创网络
成都文殊院  空林人生佛教网  POWERED BY KONGLIN.ORG   蜀ICP备05005110号    首页  |   在线听经  |   联系我们  |   参访线路  |   微博  |