此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
本寺概述 青年佛学会 体验营 禅修营 三皈五戒 精进佛七 影音下载 视频在线 心灵禅语 志工园地 空林杂志 法物流通 空林慈善 宗性法师 历任方丈
空林印象 菩提艺术团 上客堂 厨师班 空林素食 友好往来 弘法活动 招生通知 课程设置 历代诗赋 空林八观 佛门警语 佛教艺术 文殊菩萨 论文专著
空林主页 > 弘法利生部 > 弘法活动 > 正文

“最美人间四月天”文殊院举行2016年第三次皈依法会

发布者:xw4 来源:空林人生佛教网 时间:2016-04-05 浏览:2557


白居易有诗云:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,文殊院的四月天,也正是繁花茂盛的季节。


4月3日,成都文殊院举行2016年度第三次皈依法会。正值清明,阳光甚美,不少人被百花乱了眼眸,而法师却让大家看寺内的银杏树。银杏树寿命极长,但生长却较慢,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才能大量结果。树犹如此,学佛亦如此!


法师说,皈信三宝,就是以三宝为导师,让自己觉悟,而觉悟在佛教中被称为菩提。既然皈依是为觉悟,那么如何让心中的菩提觉悟之树生长?这颗菩提树要以什么为根、以什么为花、以什么为果、以什么为养分呢?


法会开始前,法师启发大家思考:为何皈依?怎样觉悟?


佛说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果”(《大方广佛华严经普贤行愿品》)。若想成佛果,就要以众生为根,时时不忘众生,在与众生的互动中磨砺而觉悟。


迎请主法法师,随着磬声由远及近,皈依即将正式开始


文殊院堂主宏琳法师主法


505名善信求受皈依


至诚顶礼,忏悔,皈依,发愿



1
皈依是为了利益更多众生


在皈依法会前与法师的互动中,这位只有10岁的小朋友引起了大家的注意,无论问及诗歌还是皈依的意义,他都能积极正确地回答。他就是来自青白江的岳坤小朋友,而今天又有了另一个名字——妙上。

其实在一周之前的观音圣诞供灯法会上,文师兄就遇到了这位小朋友,他说最初是因为看到姑父学佛之后变得特别好,在他的影响下开始了解佛教,他说,学佛的人都很好。于是,思考之后在妈妈的陪同下来皈依。


别看年龄小,他说的话却颇有力量,完全是一个“小大人”,所发的愿更是值得赞叹!他说,皈依就是对心灵的洗涤,学修佛法就是要向善向上,学习佛菩萨的慈悲与智慧,因为万事皆同等。他说希望自己能以师父们为榜样来为大众服务,但当前还是要努力读好书学好文化知识,因为有了知识,才能有智慧和能力更好地弘法,利益更多的众生!


小朋友只有8岁,他很开心有了一个很好听的法名——妙静



2
皈依三宝的幸福家庭



来自东北的妙财、妙宏两位师兄,一对幸福的菩提眷属


徐师兄的太太——来自新疆的尹女士


想皈依,又怕家人不理解,怎么办?也许有些人会有这样的疑问和顾虑,其实大可不必。如果真的按照佛陀的教导做一名合格的佛弟子,时刻以慈悲、智慧之心来审视和做好自己,心系他人,随顺众生,自然会处理好身边的一切关系,成为更优秀的自己,家人自然会欢喜,又何愁不理解和反对呢?来自甘肃的徐师兄,就是一个很好的榜样!


徐师兄的太太——尹女士,来自美丽的新疆,这次皈依法会恰逢清明假期,她专程陪先生来到文殊院皈依,她说这在她和先生心中是件大事!尹女士说,先生学佛多年她非常支持,因为她发现先生学佛后性格脾气都变得非常好,对于子女的教育也是常常灌输多行善事,帮助同学,保护动物等的理念,有了这样的善念善行,孩子们自然品学兼优,如今最大的孩子都已读大学了。



3
和善良的人,做快乐的事



    今年20岁的妙编师兄说,佛法在她心中就是向善,传递一种爱与美。皈依后要更好的学修佛法,放下我执,要从内心去改变。妙编也是文殊院的一名志工,有空就会来帮忙,“和善良的人一起做快乐的事,就是修行”,她如是说到。



4
传承善与美


    今年七十六岁的老菩萨,法名妙进,山东人,来蓉三十余载。老菩萨对于皈依的想法很简单,她想跟着善知识学习,学习做人的道理,再把这些道理教给“小辈”。舐犊之情油然体现,这就是“善”的力量吧!




小胡是成都中医药大学大三的学生,从小受家人佛学氛围的熏习读过一些经书如《地藏经》。对于皈依这件事,家人没有强迫过,是自己的想法,认真的思考过一段时间,在今天这个日子,以慎重的态度选择了自己的信仰。皈依之后,胡师兄想更多的了解佛教典籍,深入学习。



今年20岁的妙睛说,皈依后会按照佛陀的教导来指导自己的工作和生活。如今大众信仰缺失,没有畏惧之心,才会出现一系列像食品安全一样的社会问题。

来自河南的化先生此次来成都出差,偶遇皈依法会,因学佛有几年了,便决定参加皈依,有了一个喜欢的法名——妙志。他说,“皈依是值得炫耀的”,最初学佛是为了求福报,后来通过学修才认识到佛法是大智慧,但懂了佛理还不够,最重要的是“行”。



是的,皈依只是一个开始,是起点而非终点。也许在这之前,对于皈依,我们有太多的想法,太多的考虑,太多的犹豫,多少徘徊多少错过,而今天,我们终于回到佛前,回到家园,回到心最开始的地方,一切,都将重新开始……



相关报道
放生共修活动│3.12植什么树?菩提树。 03-14
【文殊新闻】“皈依就是回家”—文殊院举行2016年度第2次皈依法会 03-08
共修┃想参加大悲法共修、念佛共修的小伙伴们看过来! 03-03
一切总在心源——《中国佛教与绘画》公益讲座在文殊院举行 10-27
触摸寺院建筑造像的“温度”——四川农业大学200名学子拜访文殊院 10-25

 

  四川成都文殊院空林佛学院 2017年第二期梵乐专修班招生简章

11-06

  观音出家日 | 和家人一起相约文殊院

11-06

  宗性法师:情系教育 念兹在兹——纪念遍老诞辰110周年

11-06

  开心学佛,快乐生活 | 文殊院青年佛学会2016年度感恩庆典隆重举行

10-29

  体验营● 回放 | 我们的祈愿不只是为自己

10-08

  体验营●回放 | 在文殊院体验“座上禅”

10-08

  第20期体验营|圆满闭营:留下感动,带走快乐,常回家看看

10-06

  第20期体验营|瞻仰舍利,景行行止

10-06

  第20期体验营 | 亦度法师解读什么是佛门中的感恩

10-05

  第20期体验营|点亮自性光明的心灯

10-05

  第20期体验营 | 到寺院怎能错过晨钟暮鼓

10-04

  第20期体验营|宗性大和尚:学佛就是学会“为人处世,待人接物”

10-04

  20期 · 开营|找寻幸福,感恩生活——寺院生活体验营快乐开启

10-03

  20期 · 八关斋戒 | 清净身心,体验“出家生活”

10-03

  中秋团圆 | 台湾—美东佛友四大名山参礼团参礼成都文殊院

09-17

  成都文殊院2016年水陆法会圆满送圣

08-18

  成都文殊院隆重举行2016年水陆法会之斋天法会

08-17

  成都文殊院隆重举行2016年功德焰口法会

08-13

心灵家园文殊院

  2013年空林佛学院招生通知

07-12

  文殊院简介

07-07

  法师简介

07-06

  这一方净土——印象篇

08-09

  成都文殊院第十一届“智慧之旅”禅修营

05-17

  [活动预告]成都文殊院第十四期寺院生活体验营通启

08-20

  成都文殊院第十五期寺院生活体验营通启

02-26

  [资讯]成都文殊院法物流通处恭请方式

07-06

  第十七代方丈宽霖法师

07-06

  成都文殊院空林素食2013年学徒初级一班顺利毕业

07-08

  文殊院青年佛学会“闻熏班”第五期招生

07-28

  成都文殊院 2013年厨师学徒班报名

07-14

  成都文殊院皈依法会安排

08-06

  成都文殊院各堂口联系方式

08-12

  成都文殊院举行首座常厚老和尚示寂回向追思法会

08-06

  成都文殊院第十六期寺院生活体验营通启

08-21

  心灵家园文殊院

06-22

  成都文殊院准提法学修通启

10-21

  讣 告

08-02

  成都文殊院第十二届“智慧之旅”禅修营活动通启

06-17

宽霖老和尚(1905-1999)

海山老和尚专题报道

宗性法师讲法影音下载

充满喜悦的人生旅途
本寺概况 参访线路 空林印象
法音下载 在线听经 法物流通
学院概况 招生通知 空林素食
三皈五戒 精进佛七 共修安排
 
九江联创网络
成都文殊院  空林人生佛教网  POWERED BY KONGLIN.ORG   蜀ICP备05005110号    首页  |   在线听经  |   联系我们  |   参访线路  |   微博  |