此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
本寺概述 青年佛学会 体验营 禅修营 三皈五戒 精进佛七 影音下载 视频在线 心灵禅语 志工园地 空林杂志 法物流通 空林慈善 宗性法师 历任方丈
空林印象 菩提艺术团 上客堂 厨师班 空林素食 友好往来 弘法活动 招生通知 课程设置 历代诗赋 空林八观 佛门警语 佛教艺术 文殊菩萨 论文专著
空林主页 > 弘法利生部 > 弘法活动 > 正文

【文殊新闻】“皈依就是回家”—文殊院举行2016年度第2次皈依法会

发布者:xw4 来源:空林人生佛教网 时间:2016-03-08 浏览:1501

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连”,惊蛰之后,文殊院迎来了春节后最盛大的一次皈依法会,约有900名来自全国各地的信众参与此次法会。不同的年龄层次、不同的职业背景,是三宝的佛光加被让大家欢聚在一起,共同掀开生命中崭新的一页,共同拥有一个尊贵的身份——“佛弟子”。

在这里,被问到最多的问题便是“你为何皈依?”对于佛教,每个人都有自己不同的理解。每个人对佛教都有不同的诉求。有的人希望通过皈依而获得信仰的力量,改变生活的质量。有的人希望通过学佛修身养性、智慧觉悟,在嘈杂浮躁的生活里找到心灵安宁的归处。


【佛教徒应有的快乐】


虽然大家皈依的原因各不相同,但是皈依的发心却很重要,它决定着你修习的方向。照证法师解读皈依仪轨中的“回向”。所谓“回向”是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之“回”转归“向”与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。



“把所修的功德回向给所有有情众生,希望他们都有机会听闻佛法;回向给爱我们的人、我们爱的人、曾伤害过我们的人以及被我们伤害过的人;回向给所有促成今天善缘使我们皈依的人。这种分享的喜悦,是佛教徒应有的快乐。”


【拜佛是为放下】



两名佛弟子演示如何拜佛


拜佛是最为大众熟知的佛门礼仪。礼佛拜佛,寓意在躬身和跪拜之时放下傲慢,放下贪嗔痴,以恭敬之心,去接近佛菩萨圆满觉悟之心。


【皈依是开始】


皈依法会由文殊院堂主宏琳法师主法。“皈依就是回家”,宏琳法师一句话点出皈依的真意,“皈依就是令我们本具的智慧慢慢显发,转烦恼、痛苦的人生为清净、喜悦的人生。”


“余常谓,欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”宏琳法师借印光大师法语,提醒大家皈依以后对三宝要有恭敬心,即对佛像、佛法经典、出家人、要有恭敬心;更进一步,要对所有人都有恭敬心。有了恭敬心就能在佛法大海里自在遨游。皈依后要进一步了解和学习佛法,常诵佛教经典、多多参与寺院各种法会活动,做一名“爱学习”的佛教徒。



【皈依快乐】


来自江西的邬先生,是江西南昌大学的一名英语老师。邬先生参加了文殊院2015年第12届智慧之旅禅修营,开始系统了解佛教。禅修营不仅使邬先生对佛教的了解加深,也让他与文殊院结下善缘。禅修营期间,他白天参加活动,夜晚和同组的同修们一起交流心得体验,非常快乐。此次专程从江西赶回文殊院皈依,皆因善缘成熟,因缘具足。

邬先生说,通过对佛法的学习,让他放下傲慢,明白自己只是众生中普通的一员。先解决了自身的问题,让自己获得力量,再带着这样的力量,去帮助其他人。邬先生学佛的另一个体悟来自文殊院座元智海大和尚的开示。智海大和尚说,佛陀的两只手,一只向上举起,代表着勇气;一只向下放下,代表着慈悲。邬先生说,当有能力的时候,就需要勇气去践行;而对于埋怨、怨恨等负面情绪则需放下。智海大和尚“对于佛法,你是迷了,还是悟了?”的诘问,也是邬先生在学佛过程中不断问自己的问题。


一群皈依的外国朋友,吸引了不少眼球。她们来自德国慕尼黑,带队的是医学教授,法名妙劝。另外6人则是成都中医学院的交换生。她们有一个共同点,都非常热爱中国文化,今天参观文殊院,刚好遇上皈依法会,法师和志工们的无障碍英语交流,令她们迅速领略佛法魅力,于是果断决定参加皈依法会。缘来自然相逢,无论国界肤色,哪怕山高水长。



佛法博大精深,包罗万象。皈依只是第一步,在未来的修习中,祝福大家信念增长,福慧增长!


相关报道
共修┃想参加大悲法共修、念佛共修的小伙伴们看过来! 03-03
一切总在心源——《中国佛教与绘画》公益讲座在文殊院举行 10-27
触摸寺院建筑造像的“温度”——四川农业大学200名学子拜访文殊院 10-25
“京都北韵禅乐”在文殊院圆满上演 10-23
成都文殊院举行2015年第三季度放生法会 09-15

 

  四川成都文殊院空林佛学院 2017年第二期梵乐专修班招生简章

11-06

  观音出家日 | 和家人一起相约文殊院

11-06

  宗性法师:情系教育 念兹在兹——纪念遍老诞辰110周年

11-06

  开心学佛,快乐生活 | 文殊院青年佛学会2016年度感恩庆典隆重举行

10-29

  体验营● 回放 | 我们的祈愿不只是为自己

10-08

  体验营●回放 | 在文殊院体验“座上禅”

10-08

  第20期体验营|圆满闭营:留下感动,带走快乐,常回家看看

10-06

  第20期体验营|瞻仰舍利,景行行止

10-06

  第20期体验营 | 亦度法师解读什么是佛门中的感恩

10-05

  第20期体验营|点亮自性光明的心灯

10-05

  第20期体验营 | 到寺院怎能错过晨钟暮鼓

10-04

  第20期体验营|宗性大和尚:学佛就是学会“为人处世,待人接物”

10-04

  20期 · 开营|找寻幸福,感恩生活——寺院生活体验营快乐开启

10-03

  20期 · 八关斋戒 | 清净身心,体验“出家生活”

10-03

  中秋团圆 | 台湾—美东佛友四大名山参礼团参礼成都文殊院

09-17

  成都文殊院2016年水陆法会圆满送圣

08-18

  成都文殊院隆重举行2016年水陆法会之斋天法会

08-17

  成都文殊院隆重举行2016年功德焰口法会

08-13

心灵家园文殊院

  2013年空林佛学院招生通知

07-12

  法师简介

07-06

  文殊院简介

07-07

  这一方净土——印象篇

08-09

  成都文殊院第十一届“智慧之旅”禅修营

05-17

  [活动预告]成都文殊院第十四期寺院生活体验营通启

08-20

  成都文殊院第十五期寺院生活体验营通启

02-26

  [资讯]成都文殊院法物流通处恭请方式

07-06

  第十七代方丈宽霖法师

07-06

  成都文殊院空林素食2013年学徒初级一班顺利毕业

07-08

  文殊院青年佛学会“闻熏班”第五期招生

07-28

  成都文殊院 2013年厨师学徒班报名

07-14

  成都文殊院皈依法会安排

08-06

  成都文殊院各堂口联系方式

08-12

  成都文殊院举行首座常厚老和尚示寂回向追思法会

08-06

  成都文殊院第十六期寺院生活体验营通启

08-21

  心灵家园文殊院

06-22

  成都文殊院准提法学修通启

10-21

  讣 告

08-02

  成都文殊院第十二届“智慧之旅”禅修营活动通启

06-17

宽霖老和尚(1905-1999)

海山老和尚专题报道

宗性法师讲法影音下载

充满喜悦的人生旅途
本寺概况 参访线路 空林印象
法音下载 在线听经 法物流通
学院概况 招生通知 空林素食
三皈五戒 精进佛七 共修安排
 
九江联创网络
成都文殊院  空林人生佛教网  POWERED BY KONGLIN.ORG   蜀ICP备05005110号    首页  |   在线听经  |   联系我们  |   参访线路  |   微博  |