此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
本寺概述 青年佛学会 体验营 禅修营 三皈五戒 精进佛七 影音下载 视频在线 心灵禅语 志工园地 空林杂志 法物流通 空林慈善 宗性法师 历任方丈
空林印象 菩提艺术团 上客堂 厨师班 空林素食 友好往来 弘法活动 招生通知 课程设置 历代诗赋 空林八观 佛门警语 佛教艺术 文殊菩萨 论文专著
空林主页 > 弘法利生部 > 禅修营 > 正文

【坐禅】昌法法师:当下的喜悦,从一呼一吸中培养正念 | 第13届禅修营

发布者:baoming 来源:空林人生佛教网 时间:2016-08-02 浏览:1341

坐禅是这次禅修营的重头戏,一共有四次。在每次禅坐前,昌法法师都先作理论上的开示,然后引导营员禅修。

从培养正念开始



昌法法师开示,不管南传、藏传还是汉传佛教,大乘还是小乘,不管什么宗派、什么法门,在佛法修证的实践上都是以培养正念开始。在八正道中,正念是第七个,由正念而成就正定。由于各大宗派对佛法理解上有深浅程度的不同,每个宗派的见地也就是正见不尽相同。正见不同,正念的内涵也就不相同,由培养正念成就的正定也就不同。拿汉传佛教来说,可以简单的分为宗门与教下,宗门是指禅宗,教下是指除禅宗的各宗派。以教下的一般见地,修的如来禅体系,最后成就是四禅八定的世间禅定,成就的只是定力。以宗门也就是禅宗的见地,修的祖师禅,由正念成就是正定、是自性定,这种定,定在里面,慧也在里面,定慧一体不二。以禅宗,正念就是禅,就是智慧。所以,不管知见怎么样,学习禅法,从培养正念入手这一点是相通的。


上坐三调:调身、调息、调心



法师演示了几种常用坐姿,让营员选择一个适合自己的坐法。并详细地讲了七支坐法的要点,让大家放松端坐。接下来讲了调息要领,呼吸四相:风相、喘相、气相、息相。前三是不调相,后面的息相是调相,调到息相,守息相才定得定。三调是同步进行,身、息两方面调好了,心自然就是调好了。

观呼吸,在一呼一息间培养正念



以观呼吸作为培养正念的具体方法,数息观的修法本身也很多。以天台教法,数吸观有数息、随息、观息三类,这次以第二种随息修法入手,分三个阶段次第引导学员体验随息禅法。


第一次禅修体验第一阶段:正念觉知出入息:入息、我知入息。

第二次禅修体验第二阶段:正念觉知出入息长短,入息长,我知入息长;入息短,我知入息短;出息长,我知出息长;出息短,我知出息短。

第三次禅修体验第三阶段:正念觉知出入息的整个过程。

法师讲了随息修法过程中种种障碍以及排除障碍的善巧方便。讲了随息的三个阶段修法完成方能达到效果。

脚踏实地,先认真实践第一阶段



最后一场禅修又带领营员们观修了第一阶段的正念觉知出入息。法师强调,前三次禅修把随息法的三个阶段都体验一遍,是让大家对随息法有一个整体体验和印象。如果要真正实修禅法,就要踏踏实实,先修第一个段阶,第一个阶段很稳定了再修下一个阶段。

问答环节:

营员

    在禅坐中眼前看到了光,还感觉头疼,怎么办?


昌法法师:

打坐看到什么很正常,每个人心量生理状况不同,禅坐稍微上道时就会有不同觉受生起。看到就看到了,不必理会,放下它,继续观呼吸。

打坐感觉身上疼,也很正常,疼,说明身体那个部位气血不通,不通则痛,不用管它,等气血通了自然不痛了。打坐稍微上道,气上了头部,气冲窍穴,就会感觉头痛欲裂,可能会持续痛一段时,不用管它。如果没有把握,就先去看医生,看看是不是生理上的病变,如果没病,就不用管它,过段时间就好了。


营员

     体验立禅时,感觉站不稳,是怎么回事?


昌法法师:

很有可是你的身体问题。如低血糖、低血压,上了年岁的人,体验立禅时,由于安心脚下,就会感觉头晕,站不稳。再一点,如果肾脏有问题,也可能站不稳。健康很重要,大家注意锻炼保养身体


营员

    正念的主体是什么,与心意识是什么关系?


昌法法师:

终于有人问到重点上了。这个可以从两方面来给大家说:

    一方面,从教下的见地,如来禅的体系看,正念的主体还是妄心,培养这样的正念成就的是四禅八定的次第禅法。成就的只是定力,要想开慧,还要在定的基础上修观。
        另一方面,从宗门也就是禅宗的见地看,正念的主体是真心,正念本身就是真心的妙用,正念就是禅,就是智慧。培养这样的正念成就的是自性定,定慧一体不二。 见地决定成就,见地不同,最终的成就差别很大。



图文来源:文殊院

相关报道
【文字禅】收摄身心,体验笔尖禅意 | 第13届禅修营 08-01
【传灯】灯灯相传 慧灯无尽 | 第13届禅修营 07-31
【正念正定】隆藏法师 :保持心的稳定,缘住一境而不散乱 | 第13 07-30
【正命正精进】如光法师:当下觉醒,选对正确的人生 | 第13届禅 07-30
【行禅】体验行走在天地间的喜悦 | 第13届禅修营 07-30

 

  四川成都文殊院空林佛学院 2017年第二期梵乐专修班招生简章

11-06

  观音出家日 | 和家人一起相约文殊院

11-06

  宗性法师:情系教育 念兹在兹——纪念遍老诞辰110周年

11-06

  开心学佛,快乐生活 | 文殊院青年佛学会2016年度感恩庆典隆重举行

10-29

  体验营● 回放 | 我们的祈愿不只是为自己

10-08

  体验营●回放 | 在文殊院体验“座上禅”

10-08

  第20期体验营|圆满闭营:留下感动,带走快乐,常回家看看

10-06

  第20期体验营|瞻仰舍利,景行行止

10-06

  第20期体验营 | 亦度法师解读什么是佛门中的感恩

10-05

  第20期体验营|点亮自性光明的心灯

10-05

  第20期体验营 | 到寺院怎能错过晨钟暮鼓

10-04

  第20期体验营|宗性大和尚:学佛就是学会“为人处世,待人接物”

10-04

  20期 · 开营|找寻幸福,感恩生活——寺院生活体验营快乐开启

10-03

  20期 · 八关斋戒 | 清净身心,体验“出家生活”

10-03

  中秋团圆 | 台湾—美东佛友四大名山参礼团参礼成都文殊院

09-17

  成都文殊院2016年水陆法会圆满送圣

08-18

  成都文殊院隆重举行2016年水陆法会之斋天法会

08-17

  成都文殊院隆重举行2016年功德焰口法会

08-13

心灵家园文殊院

  2013年空林佛学院招生通知

07-12

  法师简介

07-06

  文殊院简介

07-07

  这一方净土——印象篇

08-09

  成都文殊院第十一届“智慧之旅”禅修营

05-17

  [活动预告]成都文殊院第十四期寺院生活体验营通启

08-20

  成都文殊院第十五期寺院生活体验营通启

02-26

  [资讯]成都文殊院法物流通处恭请方式

07-06

  第十七代方丈宽霖法师

07-06

  成都文殊院空林素食2013年学徒初级一班顺利毕业

07-08

  文殊院青年佛学会“闻熏班”第五期招生

07-28

  成都文殊院 2013年厨师学徒班报名

07-14

  成都文殊院皈依法会安排

08-06

  成都文殊院各堂口联系方式

08-12

  成都文殊院举行首座常厚老和尚示寂回向追思法会

08-06

  成都文殊院第十六期寺院生活体验营通启

08-21

  心灵家园文殊院

06-22

  成都文殊院准提法学修通启

10-21

  讣 告

08-02

  成都文殊院第十二届“智慧之旅”禅修营活动通启

06-17

宽霖老和尚(1905-1999)

海山老和尚专题报道

宗性法师讲法影音下载

充满喜悦的人生旅途
本寺概况 参访线路 空林印象
法音下载 在线听经 法物流通
学院概况 招生通知 空林素食
三皈五戒 精进佛七 共修安排
 
九江联创网络
成都文殊院  空林人生佛教网  POWERED BY KONGLIN.ORG   蜀ICP备05005110号    首页  |   在线听经  |   联系我们  |   参访线路  |   微博  |