此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
本寺概述 青年佛学会 体验营 禅修营 三皈五戒 精进佛七 影音下载 视频在线 心灵禅语 志工园地 空林杂志 法物流通 空林慈善 宗性法师 历任方丈
空林印象 菩提艺术团 上客堂 厨师班 空林素食 友好往来 弘法活动 招生通知 课程设置 历代诗赋 空林八观 佛门警语 佛教艺术 文殊菩萨 论文专著
空林主页 > 空林佛学院 > 最新动态 > 正文

成都文殊院空林佛学院隆重举行2016届本科班毕业典礼

发布者:baoming 来源:空林人生佛教网 时间:2016-07-12 浏览:1045

2016年7月10日上午,空林佛学院2016届本科班毕业典礼在成都文殊院隆重举行。成都文殊院座元、空林佛学院院长智海大和尚,成都市佛教协会郭敏副秘书长,空林佛学院教务总干事亦乐法师,文殊院副监院庆慈法师,空林佛学院授课法师代表,以及佛学院全体学僧出席典礼。典礼由空林佛学院监学亦度法师主持。

9时30分,在雄壮的国歌声中,毕业典礼拉开了序幕。

成都市佛教协会郭敏副秘书长代表成都市佛协,对本届毕业生圆满完成学业表示热烈祝贺。

文殊院副监院庆慈法师代表文殊院常住,对毕业生提出恳切建议与深厚的希望。

如光法师代表佛学院授课法师,祝贺2016届学僧圆满毕业。

仁宏法师代表全体毕业生发言,感恩空林佛学院和文殊院的培育。

空林佛学院教务总干事亦乐法师寄语毕业生“三点叮咛”:一是保护好生命;二是护持好慧命;三是担负起使命。

空林佛学院院长智海大和尚在毕业典礼中作慈悲开示,并亲自给毕业生颁发毕业证书。

成都市佛教协会郭敏副秘书长代表成都市佛协,对本届毕业生圆满完成学业表示热烈祝贺。郭副秘书长讲到:空林佛学院在2002年复办以来,规范立校、学修并重、精心管理,培养了许多优秀僧伽,其发展值得赞叹。随后结合目前佛教的发展形势,鼓励毕业生珍惜机缘、不忘初心,肩负起续佛慧命的时代使命,在今后弘法利生的道路上勇猛精进。


智海大和尚首先随喜毕业生三年的努力,恭贺他们今天顺利毕业。其后大和尚以文殊院客堂楹联“林下棘广,谨防挂破衣裳;石头路滑,切忌翻到脚跟。”,说明在丛林生活中见地、知见的重要性,希望大家在将来的弘法利生事业中能做到“四求四不求”:

一、“求之在我,不求之在人”。在为人处世中要常行“好字禅”,多说爱语、鼓励语,不抱怨、不挑剔。“知命者不怨天,知己者不怨人。”不要把佛法所有的担当都求之于别人,自性佛法是一切落实到自己身上的。我能做到什么程度,就力所能及地去做,孜孜不倦、孜孜以求,在自我身上承担。“一即一切,一切即一。”一个人如果能在自我身上把佛法落实下去,那就是对国家、对民族、对佛教的整体承担。
二、“求之在内,不求之在外”。外面的金钱物质、五欲享受再丰厚,也都是把我们的心朝外面引。今天我们都在做自己习气毛病的奴隶,没有做自己生命的主人。要在自己内心里面去追求,从自己内心世界去看,外面的世界尽管繁华,但总归是一场梦,总是浮云。内心里面的安定才是真的,没有烦恼才是真的。有钱并不能解决心里的苦闷、孤独和烦恼,只有求之在内,好好修行,关爱自己,才能真正解决烦恼。
三、“求之在心,不求之在事”。在事情上都有诸多不圆满,但是事情是为炼心而来的。世间的善善恶恶都可以炼心,好的我们学习,不好的我们不去学它的染污。让周围的所有人、所有事都成为我们的一面镜子,照出我们的心,让自心有所进步。事过境迁,无常变化,唯有我们的内心可以成就。
四、“求之于因,不求之于果”。我们发愿成佛、发心解脱,但这些都要落实在因地的修行中,如果没有因地的努力,那么再美好的愿望终将成空。

上午11时许,空林佛学院2016届本科班毕业典礼在清净庄严的《三宝歌》中圆满结束。


毕业典礼结束后,智海大和尚、郭敏副秘书长等与会法师和全体毕业僧在文殊院祖堂前合影留念。


相关报道
空林佛学院学僧返回川大母校 文化交流促进僧俗和谐 11-07
文殊院空林佛学院法师参加成都市佛协2014年讲经交流会 08-16
奉化雪窦寺弥勒佛学院学僧参访成都文殊院 06-03
川大网院与空林佛学院开展“家风、学风、校风”交流活动 04-25
文殊院空林佛学院开展“问道老庄”文化交流活动 03-18

 

  四川成都文殊院空林佛学院 2017年第二期梵乐专修班招生简章

11-06

  观音出家日 | 和家人一起相约文殊院

11-06

  宗性法师:情系教育 念兹在兹——纪念遍老诞辰110周年

11-06

  开心学佛,快乐生活 | 文殊院青年佛学会2016年度感恩庆典隆重举行

10-29

  体验营● 回放 | 我们的祈愿不只是为自己

10-08

  体验营●回放 | 在文殊院体验“座上禅”

10-08

  第20期体验营|圆满闭营:留下感动,带走快乐,常回家看看

10-06

  第20期体验营|瞻仰舍利,景行行止

10-06

  第20期体验营 | 亦度法师解读什么是佛门中的感恩

10-05

  第20期体验营|点亮自性光明的心灯

10-05

  第20期体验营 | 到寺院怎能错过晨钟暮鼓

10-04

  第20期体验营|宗性大和尚:学佛就是学会“为人处世,待人接物”

10-04

  20期 · 开营|找寻幸福,感恩生活——寺院生活体验营快乐开启

10-03

  20期 · 八关斋戒 | 清净身心,体验“出家生活”

10-03

  中秋团圆 | 台湾—美东佛友四大名山参礼团参礼成都文殊院

09-17

  成都文殊院2016年水陆法会圆满送圣

08-18

  成都文殊院隆重举行2016年水陆法会之斋天法会

08-17

  成都文殊院隆重举行2016年功德焰口法会

08-13

心灵家园文殊院

  2013年空林佛学院招生通知

07-12

  法师简介

07-06

  这一方净土——印象篇

08-09

  文殊院简介

07-07

  成都文殊院第十一届“智慧之旅”禅修营

05-17

  [活动预告]成都文殊院第十四期寺院生活体验营通启

08-20

  成都文殊院第十五期寺院生活体验营通启

02-26

  [资讯]成都文殊院法物流通处恭请方式

07-06

  第十七代方丈宽霖法师

07-06

  文殊院青年佛学会“闻熏班”第五期招生

07-28

  成都文殊院空林素食2013年学徒初级一班顺利毕业

07-08

  成都文殊院 2013年厨师学徒班报名

07-14

  成都文殊院皈依法会安排

08-06

  成都文殊院举行首座常厚老和尚示寂回向追思法会

08-06

  成都文殊院各堂口联系方式

08-12

  成都文殊院第十六期寺院生活体验营通启

08-21

  心灵家园文殊院

06-22

  成都文殊院准提法学修通启

10-21

  讣 告

08-02

  成都文殊院第十二届“智慧之旅”禅修营活动通启

06-17

宽霖老和尚(1905-1999)

海山老和尚专题报道

宗性法师讲法影音下载

充满喜悦的人生旅途
本寺概况 参访线路 空林印象
法音下载 在线听经 法物流通
学院概况 招生通知 空林素食
三皈五戒 精进佛七 共修安排
 
九江联创网络
成都文殊院  空林人生佛教网  POWERED BY KONGLIN.ORG   蜀ICP备05005110号    首页  |   在线听经  |   联系我们  |   参访线路  |   微博  |