此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
本寺概述 青年佛学会 体验营 禅修营 三皈五戒 精进佛七 影音下载 视频在线 心灵禅语 志工园地 空林杂志 法物流通 空林慈善 宗性法师 历任方丈
空林印象 菩提艺术团 上客堂 厨师班 空林素食 友好往来 弘法活动 招生通知 课程设置 历代诗赋 空林八观 佛门警语 佛教艺术 文殊菩萨 论文专著
空林主页 > 空林动态 > 空林动态 > 正文

【开营篇】“欢迎回家”—19期寺院生活体验营

发布者:baoming 来源:空林人生佛教网 时间:2016-05-01 浏览:2016


              【开营篇】“欢迎回家”—19期寺院生活体验营



“四月清和雨乍晴,南山当户转分明。更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。”4月29日晚6时,成都文殊院第19期寺院生活体验营开营式隆重举行。文殊院监院能干法师、体验营辅导法师、文殊院常住法师代表以及空林佛学院学僧与营员们见面,共同度过了一个法喜充满的夜晚。


辅导法师亮相分享佛法智慧




开营式在文殊院弘法利生部总干事照证法师充满诗意的开场白中拉开帷幕。七位体验营辅导法师登台亮相,分享自己学佛和出家感悟,法师们真诚而不失幽默的话语赢得了营员们热烈的掌声和欢呼声。



能干法师:我们的身体与心灵密切相关,当人的心灵得到净化,身体便会相应变得健康,而佛教中的高僧大德正是通过修行使心灵和身体都获得清净。

 

如光法师:希望营员们以这三天的体验作为人生新的起点,把三皈五戒十善落实到生活中,让自己、家人和朋友都得到真实的佛法的利益。

 

佛观法师:出家并不仅仅是出世俗的家,而是出烦恼之家、贪嗔痴之家以及生死之家,只有真正出家了,才能找到心灵的永恒的家,希望大家能找到真正的欢喜自在之家。

 

 


通迪法师:祝愿大家经过三天的学习,让自己的烦恼、身上的斑点都得到净化和洗礼,让生命焕然一新。

 

胜安法师:祝福大家在这三天以及以后的生活中都能“开心学佛,幸福生活”。

 

乾圣法师:佛教是佛陀的教育,而佛陀是觉悟者,因此佛教是觉悟的教育。我们要把这种教育落实到生活中去,让自己的心灵获得安宁。

 

庆如法师:我们有迷茫、彷徨和痛苦,是因为追求了错误的东西,目标的错误导致了我们的痛苦。今天大家来佛门寻求人生的真谛真是来对了,入宝山可不能空手而回,一定要满载宝物而归。



辅导员们上台与营员见面




诗乐歌舞欢迎营员回家


开营式的三个歌舞节目,以音声做佛事,欢迎营员们回家。

禅舞《采薇》改编自《诗经·小雅·采薇》。“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”,正与营员们在蒙蒙细雨中来到文殊院相暗合。小雨洗去尘世烦劳,带来人生新的清凉与安宁。

古筝合凑《高山流水》,以千古琴音,唤醒内心。琴声的美妙不在琴的优劣与手指的技巧,在于弹奏者的精神和心灵,而佛法的高妙也在于用心感受,心与道交。



辅导员与志工共同表演的诗朗诵《欢迎回家》,让众多营员心生共鸣,几欲落泪。这首宗性大和尚专门为体验营与禅修营所作的诗,寓意文殊院这一心灵家园,净化世人内心,照亮人生行程,带来生命的勇气和力量。


营员代表发言


男营员代表是一位即将毕业的大学生,他说:“因为想静静,所以放下一切,我来了。”

女营员代表是来自四川大学宗教研究所的研究生,她分享了自己从小到大对于宗教信仰的探索与追求的心路历程,通过佛法的学修,她认识到佛教不是一种宗教,而是生命的智慧。


能干法师开示



最后,文殊院监院能干法师为营员们做开示。

 

能干法师通过分享自己出家的感受,以及自己与体验营的缘分,告诉营员们,佛法对人生有着非常重要的意义,我们每个人都需要一个能陪伴自己一生的精神支柱和信仰,当遇到烦恼、挫折时,这个信仰便是人生的支撑。

 

能干法师引用楹联“你可知此身不能久在,何苦急急忙忙干些歹事;我却晓前生皆已注定,只得清清白白做个好人”,告诉大家,如果能认识因果,相信因果真实不虚,就是学佛最大的收获,便会不虚此行。

 

最后,法师寄语营员,希望大家珍惜体验营的机会,珍惜与法师和同修的缘分,认真修学,“师资道合,听说究竟”。


营员大数据




据统计,此次体验营网上及现场报名者共计998人,经筛选与面试最终录取320人。其中,男众150人,女众170人;外地营员占25%;博士5名,研究生56名,大学专科以上学历高达75%。值得一提的是,本期营员平均年龄25岁,为历届体验营最低。





友情提示:

文殊院寺院生活体验营报名方式


报名时间:请关注成都文殊院官方网站成都文殊院官方微博成都文殊院官方微信更新的报名通告

具体报名形式:

1.寺内“皈依登记处”填写报名表。
2.登录文殊院官网(www.konglin.org)在线报名系统报名。

符合条件者将电话通知。由于食宿条件有限,未接到通知者,恕不接待,请见谅。
咨询处:成都市青羊区文殊院街66号寺内弘法利生部(鼓楼后侧)
咨询电话:028-86930416 028-86930573
成都文殊院官方网站关注:www.konglin.org  
成都文殊院新浪微博:@成都文殊院
成都文殊院微信公众平台:成都文殊院          KongLin2013


相关报道
【报到篇】“心灵家园”第19期寺院生活体验营 04-30
第三届成都市佛教讲经交流会将在文殊院举行 04-29
藏传佛教活佛查询系统第二批信息上线公布 04-28
习近平在全国宗教工作会议上发表重要讲话 04-25
中国佛教协会召开会长办公会扩大会议 组织学习全国宗教工作会议精 04-25

 

  四川成都文殊院空林佛学院 2017年第二期梵乐专修班招生简章

11-06

  观音出家日 | 和家人一起相约文殊院

11-06

  宗性法师:情系教育 念兹在兹——纪念遍老诞辰110周年

11-06

  开心学佛,快乐生活 | 文殊院青年佛学会2016年度感恩庆典隆重举行

10-29

  体验营● 回放 | 我们的祈愿不只是为自己

10-08

  体验营●回放 | 在文殊院体验“座上禅”

10-08

  第20期体验营|圆满闭营:留下感动,带走快乐,常回家看看

10-06

  第20期体验营|瞻仰舍利,景行行止

10-06

  第20期体验营 | 亦度法师解读什么是佛门中的感恩

10-05

  第20期体验营|点亮自性光明的心灯

10-05

  第20期体验营 | 到寺院怎能错过晨钟暮鼓

10-04

  第20期体验营|宗性大和尚:学佛就是学会“为人处世,待人接物”

10-04

  20期 · 开营|找寻幸福,感恩生活——寺院生活体验营快乐开启

10-03

  20期 · 八关斋戒 | 清净身心,体验“出家生活”

10-03

  中秋团圆 | 台湾—美东佛友四大名山参礼团参礼成都文殊院

09-17

  成都文殊院2016年水陆法会圆满送圣

08-18

  成都文殊院隆重举行2016年水陆法会之斋天法会

08-17

  成都文殊院隆重举行2016年功德焰口法会

08-13

心灵家园文殊院

  2013年空林佛学院招生通知

07-12

  法师简介

07-06

  文殊院简介

07-07

  这一方净土——印象篇

08-09

  成都文殊院第十一届“智慧之旅”禅修营

05-17

  [活动预告]成都文殊院第十四期寺院生活体验营通启

08-20

  成都文殊院第十五期寺院生活体验营通启

02-26

  [资讯]成都文殊院法物流通处恭请方式

07-06

  第十七代方丈宽霖法师

07-06

  成都文殊院空林素食2013年学徒初级一班顺利毕业

07-08

  文殊院青年佛学会“闻熏班”第五期招生

07-28

  成都文殊院 2013年厨师学徒班报名

07-14

  成都文殊院皈依法会安排

08-06

  成都文殊院各堂口联系方式

08-12

  成都文殊院举行首座常厚老和尚示寂回向追思法会

08-06

  成都文殊院第十六期寺院生活体验营通启

08-21

  心灵家园文殊院

06-22

  成都文殊院准提法学修通启

10-21

  讣 告

08-02

  成都文殊院第十二届“智慧之旅”禅修营活动通启

06-17

宽霖老和尚(1905-1999)

海山老和尚专题报道

宗性法师讲法影音下载

充满喜悦的人生旅途
本寺概况 参访线路 空林印象
法音下载 在线听经 法物流通
学院概况 招生通知 空林素食
三皈五戒 精进佛七 共修安排
 
九江联创网络
成都文殊院  空林人生佛教网  POWERED BY KONGLIN.ORG   蜀ICP备05005110号    首页  |   在线听经  |   联系我们  |   参访线路  |   微博  |